无需首存送38元体验金

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120   
纪检监督电话:0736 - 6468028   
  • 开户送38体验金不限id食堂承包经营权项目招标公告
  • 您当前的位置:首页 > 健康知识

    肠镜检查,真不是喝两包泻药的事儿

    时间:2019-12-19 10:50:45  来源:  作者:  浏览数:

    结肠镜检查是诊断结直肠疾病的必要辅助检查,被公认为诊断结直肠疾病的金标准,可以使大肠癌的发病率和死亡率降低约50%。

    除了肠镜检查是门大学问外,在检查前的肠道准备也不容忽视,它不仅影响肠镜图像的“美感”,甚至性命相关……


    一、肠道准备的重要性

    很多人都知道“做肠镜前要进行洗肠”,因为肠镜诊断的准确性和治疗的安全性很大程度上取决于肠道清洁质量。

    失败的肠道准备将降低结肠病变检出率、盲肠插管成功率,增加进镜及操作时间。如肠腔清洁不当,存在较多粪渣,会导致检查术野不清晰,可能导致误诊和漏诊,甚至不利于患者及时治疗。因此肠道镜检,肠道准备非常重要。


    二、“理想”的肠道准备

    理想的肠道准备方法应具备以下特点:

    ①能在短时间内排空肠内粪便

    ②不引起肠黏膜改变(如损坏等)

    ③不会引起患者不适,依从性良好

    ④不导致水电解质紊乱

    ⑤价格适中(这个听起来最接地气)


    三、如何进行肠道准备?
    常用肠道清洁剂:聚乙二醇电解质溶液
    目前国内外应用最广泛的一种肠道清洁剂,通过大量排空消化液来清洁肠道,它不影响肠道吸收和分泌,不会导致水电解质平衡紊乱,口服用药方便安全,无组织毒性,机体不会吸收或分解,可补充肠道体液成分,有效清洁肠道,作用效果明显。另外,消化道刺激也较轻微,使用安全性较高。


    四、肉眼怎么评估肠道准备是否到位?
    口服聚乙二醇电解质散溶液后大约1小时(因人而异,部分患者需要2-3小时后,甚至更长的时间)开始排便,通常为排便5-10次左右,直到没有可见固体粪便渣(如下图)。 

    当肠道准备较好时,医生在肠镜操作视野开阔明确,更容易找到病灶,如果没有做好充分的肠道准备,粪块积在肠道里,会影响肠镜检查视野,导致肠镜失败,更容易增加患者的不适感,如腹胀、腹痛等。如排便性状达不到要求,可遵医嘱加服聚乙二醇溶液或清水,直至排出清水样便。

    五、肠道准备需要注意什么?

    ①肠镜检查,需提前预约。预约前需带2个月以内乙型肝炎、丙型肝炎、血常规化验单等相关血液检查结果;心电图结果及血压结果(需150/90mmHg以下)。检查前一天,进无渣饮食(稀饭、牛奶、豆浆等);晚饭后遵医嘱饮用番泻叶水,保持晚上大便2-3次(如果当晚23点左右仍未解大便,可不再饮用)。
    ②因我们科室统一肠镜时间为下午2:30左右开始,结合相关研究结果,肠道准备最后给药时间至结肠镜检查开始的时间间隔为4~6h,患者的肠道准备较充分且满意度较好,我们科室要求患者聚乙二醇电解质散饮用时间为早上7-8点洗漱后开始服用,2小时内喝完。


    饮用要求

    将复方聚乙二醇电解质散粉剂1盒(含A包、B包、C包共3袋)倒入量杯(1000毫升)后,以1000毫升左右温开水(80℃)冲泡,搅拌均匀直到完全溶解。
    首次服用800-1000毫升,每间隔15min服用250-300毫升,1h内服用完毕,同样的方法服用第二袋复方聚乙二醇电解质散粉剂。


    ③2000毫升聚乙二醇电解质散溶液饮用至1500毫升时再服用二甲硅油散,能有效减少甚至祛除肠道气泡,提高肠道黏膜清晰度。


    ④总共饮水量要达2000毫升,分次饮用。避免卧床休息,应鼓励患者适当运动或采取顺时针小幅按摩腹部刺激肠壁,增强肠蠕动,促进大便排出。

    ⑤注意观察患者的不良反应:头晕、恶心、呕吐、腹胀等。老年患者肠道准备应注意监测患者遵医依从性、耐受程度;糖尿病患者注意是否出现低血糖等不良反应。

    ⑥进内镜室前需携带:1卷卫生纸及1个棒棒糖或少量面包、蛋糕等(服用需遵医嘱)。另外,无痛检查需留陪人,当日不能开车及高空作业。